ウイスキーと語る

育てた作物でウイスキーを飲みたい。そんな願いから生まれたブログです。

チコリ

久しぶりに無風で曇り日、神様にハーブを撮れと言われたような気がしました。¥

チコリの花

チコリの花

チコリの花です。この花は食用になります。

 

チコリの葉

そしてこれがチコリの葉です。日本でチコリと言えば軟白栽培で苦みを抑えますが、本来は苦みを楽しむものです。このまま噛むと強烈な苦さですが、サラダの50%をキャベツ、20%をレタスにしたとして、チコリを5%ぐらい使うと良い刺激になります。

 

チコリの葉

これは別の品種のチコリです。最初はベビーリーフ用途で播種しましたが、まったく虫に喰われない強い植物です。これも苦みが強いので、少量で効くスパイスです。