ウイスキーと語る

育てた作物でウイスキーを飲みたい。そんな願いから生まれたブログです。

ニラの種

ニラの種

写真は昨日(11月1日)撮影のニラの種です。

健康のために何かひとつハーブを植えるとしたら、迷うところですが和製ハーブです。サンショウやミョウガは季節モノなので、ひとつしか選べないなら、まあ、ニンニクでしょうね。しかしニンニクは本格的に畑で育てるもので、ちょっとしたスペースに気軽に植えるものではありません。そこで同じネギ属のニラです。

ニンニクやタマネギと共通する栄養素「流加アリル」が血液をサラサラにし、抗酸化作用、抗菌作用を発揮して老化や風邪を予防してくれます。健康にいいと分かっていても面倒なので食べないのがハーブですが、ニラなら味噌汁に入れるだけなので良さそうです。

地上から5~6センチ残して切ると、3~4か月で元に戻るのでまた収穫できます。年中収穫が可能で、古事記にも万葉集にも記述がある信頼のハーブです。庭やベランダがあれば育てられます。写真の種は自然に落ちて、来年春に発芽してくると思います。